Baarer Sportstacker überzeugen an der EM

14.08.2024 Sport

Der WSSA European Sport Stacking Championships 2024 fand Ende Juni in Achim statt.

198 Sportlerinnen und Sportler aus zehn Nationen trafen sich vom 26. bis 28. Juli in Achim, Deutschland zur dritten Europameisterschaft im Sport Stacking. In der 13-köpfigen Schweizer Delegation traten auch sechs Sportlerinnen und Sportler des TSV Concordia Baar zu den Wettkämpfen an. Sie konnten einen wertvollen Beitrag zum erfolgreichen Abschneiden des Schwei- zer Teams beitragen und holten zwei Gold-, drei Silber- und fünf Bronzemedaillen. Sieben Bestzeiten dürften nach der Überprüfung durch den Weltverband als neue Schweizerrekorde anerkannt werden.

Erfolgreicher Turnierstart für die Staffelteams
Der Freitag stand im Zeichen der Staffelwettkämpfe. Charly Herger, Marcel Schuler und Angie Herger traten mit zwei weiteren Teammitgliedern im 45+ Staffelteam «Schach-mat» erfolgreich zum Wettkampf an und durften am Schluss des Tages in der Zeitstaffel 3-6-3 mit potenziellem Schweizer Rekord als Vize-Europameister auf dem Podest stehen. In der Turnierstaffel 3-6-3 gelang es ihnen, nach einem harten Kampf gegen sieben Teams den hervorragenden dritten Rang zu erreichen.

Das 19+ Team «Sad Cup Aka. Depresso» mit Marlon Salzmann, Seraina Toms und zwei weiteren Teammitgliedern brillierte und wurde in der Zeitstaffel 3-6-3 Europameister. Mit der drittbesten Zeit des gesamten Turniers hatten sie die Möglichkeit, am Sonntag
im «Stack of Champions» ihre Zeit noch weiter zu verbessern. Dies haben sie geschafft und mit einer Zeit von 14,655 Sekunden einen potenziellen Overall-Schweizer Rekord gestapelt.

Weitere Medaillen für die Doppelteams
Am Samstagvormittag galt es, sich mit guten Resultaten für die Finalrunden im Einzel und Doppel zu qualifizieren. Die Anforderungen an die Sportlerinnen und Sportler waren dabei je
nach Altersklasse völlig verschieden. Während einige sich aufgrund der hohen Teilnehmerzahl in ihrer Altersklasse den Finaleinzug hart erkämpfen oder sich der starken Konkurrenz geschlagen geben mussten, reichte bei den anderen ein gültiges Resultat fürs Weiterkommen.

Die Rangliste der Vorrunde zeigte, dass es in der Finalrunde am Nachmittag für alle Baarer Doppelteams weiterging. Lukas Frank und sein Teampartner Silas Popp (TG) konnten ihre Topleistung aus der Vorrunde auch im Finale bestätigen und beendeten den Wettkampf in der Altersklasse Open auf dem vierten Rang von zehn Teams. Marlon Salzmann und Seraina Toms holten mit einer super Zeit von 8,105 den dritten Platz in der Altersklasse 19+. Charly und Angie Herger erzielten mit ihrer Spitzenleistung im Doppel 55+ den dritten Platz, vor Marcel Schuler und seinem Teampartner Karl Fehrenbach (BE) auf dem vierten Platz.

Am Ende des zweiten Turniertages durften Seraina Toms, Lukas Frank und Marlon Salzmann zusammen mit drei weiteren Teammitgliedern zusätzlich noch zur «International Challenge» antreten. Sie konnten diesen Staffelwett- kampf gegen die anderen Länderteams auf dem hervorragenden dritten Platz abschliessen.

Finalrunden im Einzel zum Abschluss
Zum Abschluss der dreitägigen Europameisterschaft durften alle Teammitglieder des TSV Concordia Baar in mindestens einer Disziplin zum Finale antreten. Charly Herger startete dabei
erstmals in der Seniorenklasse und holte zweimal den Vize-Europameistertitel und im 3-3-3 den Europameistertitel mit drei neuen Schweizer Rekorden. Seraina holte sich Bronze im
3-6-3 und wurde in den anderen Disziplinen nur knapp vom Podest verdrängt. In der Gesamtwertung aller Einzelwettkämpfe konnte sie sich dank ihrer beachtlichen Leistung auf dem fünften Platz von insgesamt 97 Frauen platzieren. Marcel Schuler, Angie Herger, Lukas Frank und Marlon Salzmann mussten sich der starken Konkurrenz in ihrer Altersklasse geschlagen geben und schafften keine Podest-Plätze. Für Marlon dürfte der knapp verpasste Po- destrang im 3-6-3 und die Bestzeit im Cycle vom Weltverband allerdings als neue Schweizer Rekorde anerkannt werden.

Die EM in Achim war aus Schweizer Sicht einmal mehr ein sehr erfolgreiches Turnier. Alle Schweizer Mitglieder konnten mindestens eine Medaille mit nach Hause nehmen. Neben dem Wettkampf war es ein toller Anlass, um internationale Freunde wiederzusehen und sich unter Gleichgesinnten auszutauschen. Die Vorfreude auf bevorstehende Grossanlässe in der Schweiz ist
nicht nur beim heimischen Team spürbar. Nach der offenen Schweizermeis- terschaft vom 10. November in der Turnhalle Dorfmatt Baar geht es in Riesenschritten der nächsten Weltmeisterschaft entgegen. Sie wird vom 25. bis am 27. April 2025 in Reiden LU ausge- tragen. Beide Anlässe bieten auch für Zuschauer beste Gelegenheit, einen Einblick in die aussergewöhnliche Koordinationssportart zu erhalten.